愛光病院のご紹介

施設紹介

外来

6つの診察室を備えた外来では、毎日100名以上の患者さんが診察に訪れています。
統合失調症・躁うつ・てんかんの患者さんなど、幅広い疾患への対応を行っており、臨床心理士によるカウンセリングや精神保健福祉士による相談体制も万全です。また、必要に応じてデイケアや訪問看護によるサポートも行っています。
外来では、不安や緊張を和らげるために、受容的で温かい思いやりのある対応を何よりも大切にしています。
平成23年09月からは外来が完全リニューアルし、従来からの精神科外来に加えてうつ病専門外来・思春期専門外来の診療も始まりました。

入院

治療は短期入院と社会復帰を目指して一人の患者さんに対し、医師・看護師・薬剤師・臨床心理士・精神保健福祉士・作業療法士・管理栄養士など多くのスタッフが関わる『チーム医療』を基本としています。
これは、各専門スタッフが患者さんの情報を共有した上で、共同で治療目標や計画を立て、それぞれの専門アプローチを行なうものです。 患者さんの全人格を捉え一人ひとりに合わせたケアをチームで多面的に行なうことにより、1日も早い回復を支援いたします。